expedition himalaya
Previous
Tentative hivernale au K2 2011-2012

Tentative hivernale au K2 2011-2012

Une équipe  russe va tenter le K2, 8611 m, cet hiver. Elle est composée de 16 grimpeurs russes très expérimentés et de renommée dans les pays de l’ex URSS comme  Gleb Sokolov (ouverture d’une nouvelle voie au k2 en 2007 ) ou Alexey Bolotov .

Le K2 n’a jamais été gravi en hiver et la dernière tentative date de 2003. La tentative de 2003 avait été emmené par le polonais  Krzysztof Wielicki, détenteur des 14 8000 et de la première hivernale de…l’Everest, de Kangchenjunga et du Lhotse solo !

De plus, quand on sait qu’il n’y a eu que 5 personnes au sommet du K2 cette année en été, et que certaines années, même plusieurs années de suite, personne n’a fait le sommet…

Palmarès :

Krzysztof Wielicki  :

Mont Everest  : le 17 février 1980 Népal ascension hivernale avec Leszek Cichy
Broad Peak (1984) – voie normale annoncé en 16 heures à la montée et 6 pour la descente.
Manaslu (1984) – nouvelle voie en face sud sud-est avec Alexander Lwow
Kangchenjunga (1986) – première ascension hivernale avec Jerzy Kukuczka.
Makalu (1986) – VN (voie normale) – avec Marcel Ruedi.
Lhotse (1988) – VN – première hivernale solo .
Dhaulagiri (1990) – nouvelle route en face est, solo.
Annapurna (1991) – Voie anglaise en face sud avec Bogdan Stefko
Manaslu (1992) – VN avec  Marco Bianchi et Christian Kuntner
Cho Oyu (1993) – voie polonaies avec Marco Bianchi
Shisha Pangma (1993) – nouvelle voie en face sud
Gasherbrum II (1995) – normal route
Gasherbrum I (1995) – route japonaise avec Carlos Carsolio, Ed Viesturs, Jacek Berbeka)
K2 (1996) – Versant nord avec Marco Bianchi et Christian Kuntner
Nanga Parbat (1996) – Kinshofer route, solo.

Alexey Bolotov :

Il est un grimpeur affuté sur les pentes des “Snow Leopards” avec des réalisations comme le Jannu face Nord en 2004 (piolet d’or 2004) la première du Lhotse central en 2001 avec d’autres alpinistes russes dont  Gleb Sokolov.

Gleb Sokolov : 

Ancien champion d’alpinisme formé en ex-URSS, il est un spécialiste du Pamir et Tien Shan ou il détient  plusieurs premières notamment au Pobeda, 7439 m (qui est aussi, voire, plus difficile qu’un 8000 ) et au Khan Tengri. Nominé au piolet d’or 2010 pour l’ouverture d’une voie coté ED en face nord du Pobeda en compagnie de Vitaly Gorelik. Il est aussi membre de l’expédition siège qui gravi pour la première fois la face Ouest du K2 en 2007.

Nombreux 8000 dont :
Le K2 en 2007 et 2004
Makalu 1996
Lhotse 1997 and 2000
Lhotse Shar 1998
Lhotse Central 2001.
Everest Nord 2004

Photo du bas :  The Jules Cartwright Trust & Sommet du K2 vue des Abruzzes.

Pas de commentaires pour l’instant... Soyez le premier !

Laissez un commentaire